menu
ALT + 1
conteúdo
ALT + 2
home
ALT + 3
pesquisar
ALT + 4

contraste

texto

Início do conteúdo

A cidade > Calendário Anual de Eventos >

III Simpósio Internacional Vinho e Saúde

III Simpósio Internacional Vinho e Saúde - Os Benefícios da Uva e Seus Derivados

 

O evento apresenta os benefícios da uva e de seus derivados como o suco e o vinho. Tem como objetivo reunir pesquisadores e atrair visitantes qualificados e engajados em contribuir com o avanço das pesquisas e com a promoção da uva e seus derivados.
 

Pesquisas inéditas serão premiadas: o Simpósio conta com um espaço para pesquisas inéditas, cuja apresentação pode ser feita de forma oral ou por meio de pôster. As selecionadas serão publicadas em revista científica e as melhores nas modalidades pôster e oral serão premiadas.



 

 

 

 

Período: 1 a 3 de junho de 2017


Local: Fundação Casa das Artes - Anfiteatro Ivo Antônio Da Rold (Rua Herny Dreher, 127 - Bairro Planalto)


Público-alvo: enólogos, agrônomos, pessoas ligadas à viticultura, profissionais da área da saúde e educação, lideranças do setor produtivo, produtores rurais, fornecedores da cadeia produtiva, imprensa, formadores de opinião e outras pessoas com afinidade ao tema.

Realização: Instituto Brasileiro do Vinho - Ibravin | Apoio: Embrapa Uva e Vinho,  Associação Brasileira de Enologia - ABE e Prefeitura de Bento Gonçalves através da Fundação Casa das Artes e Secretarias de Turismo e de Cultura.

 

www.simposiovinhoesaude.com.br

 


Programação: 


1º de junho (quinta)

 

- 9 às 11h30: SINALIZAÇÃO CELULAR DE COMPOSTOS ISOLADOS DE DERIVADOS DA UVA |Ministrante: Eduardo Chiela (UFRGS)

 

- 13h30 às 15h30: EPIGENÉTICA E DERIVADOS DA UVA | Ministrante: Professora Viviane Elsner (Centro Universitário Metodista-IPA)

- 15h30 às 17h30: FENÓIS BIOATIVOS E SUA IMPORTÂNCIA NA VITIVINICULTURA | Ministrante: Letícia Flores e Celito Guerra (EMBRAPA)

- 18h às 19h: ABERTURA SOLENE

- 19h às 21h: CONFERÊNCIA DE ABERTURA - Presidente: Caroline Dani - (IPA)

. A HISTÓRIA DO VINHO E SAÚDE (60min) - Conferencista: Protásio Lemos da Luz - (INCOR/USP)

. PREDIMED TRIAL E CONSUMO DE POLIFENOIS NA OBESIDADE E SAÚDE (60min) - Conferencista: Rosa Maria Lamuela – (Universidade de Barcelona – Espanha)

- 21h: Coquetel de abertura

 

 

 

 

2 de junho (sexta)

 

- 8h30 às 9h45: Mesa Redonda Derivados da Uva: Exercícios físicos e obesidade - Coordenadora: Claudia da Silva Funchal - (IPA)

. Efeito dos polifenóis do vinho na saúde: evidências em estudo de intervenção em humanos - 30 min |Palestrante: Rosa Maria Lamuela - (Universidade de Barcelona – Espanha) - ESPANHOL

. Atividade ergônica potencail do suco de uva em corredores - 30min | Palestrante: Alexandre Sérgio Silva – (Universidade Federal da Paraíba)

Discussão: 15min

 

- 9h45 às 10h15: intervalo / visita à exposição paralela

 

- 10h15h às 11h30: Mesa Redonda Derivados da uva e o coração - Coordenador: Protásio Lemos da Luz - (INCOR/USP)

. Flavanol e doenças do coração: óxido nítrico e inflamação - Palestrante: Patrizia Orteiza (UC-Davis, CA, USA) 

. Resveratrol e suco de uva – modulação cardiovascular - Palestrante: Katya Rigatto (UFRGS)

Discussão: 15min

 

- 11h30 às 12h30: Sessão: Melhores Temas Livres | Exercício físico, obesidade e coração

- 12h30 às 13h15:  intervalo para almoço

- 13h15 às 14h15: Sessão de pôster

- 14h15 às 15h30: Mesa Redonda Derivados da uva e o estresse oxidativo - Coordenadora: Patrícia Spada - (FSG)

. Derivados da uva e sua ação antioxidante - Palestrante: Mirian Salvador (UCS)

. Epicatequina e estresse oxidativo: ações antioxidantes diretas e indiretas - Palestrante: César Fraga - (UC-Davis, CA, USA)

Discussão: 15min 

 

- 15h30 às 16h45: Mesa Redonda Derivados da uva e câncer - Coordenador: Jairo Monson

. Uva e seus derivados e câncer - 30min | Palestrante: Daniel Araki Ribeiro - (UNIFESP)

. Nanopartículas para melhorar a biodistribuição do resveratrol - 30min | Palestrante: Andressa Bernardi (FIOCRUZ)

. Polifenóis, vinho e cancer: evidências de estudos epidemiológicos - 30min | Palestrante:Raul Zamora Ros 

Discussão: 15min

 

- 16h45 às 17h45: Sessão: Melhores Temas Livres | Estresse oxidativo e câncer

- 17h45 às 19h45: Sessão de pôster

7h45 – 18h20 – SESSÃO EXERCICIO FÍSICO, OBESIDADE E CORAÇÃO

18h20-19h05 – ESTRESSE OXIDATIVO E CÂNCER

19h05 -19h45 – COMPOSIÇÃO FENÓLICA E MEMÓRIA

 

 

 

 

3 de junho (sábado)

 

- 8h30 às 10h45: Mesa Redonda Saúde e segurança alimentar: dos alergênicos aos compostos fenólicos - Coordenador: Vitor Manfroi - (UFRGS)

. Contaminantes nos derivados da uva- 40min | Palestrante: Dr. Vitor Manfroi

. Compostos fenólicos nos derivados da uva - 40min |Palestrante: Marilde Terezinha Bordignon - (UFSC)

. Produção de fitoestilbenos a partir de sistemas celulas da videira no interesse terapêuticos - 40min |Palestrante: Philippe Jandet (France)

Discussão: 15min


- 10h45 às 11h: intervalo

- 11h às 11h45: Conferência DERIVADOS DA UVA E NEUROPROTEÇÃO – MEMÓRIA - 60min | Presidente: Regina Vanderlinde - (LAREN/UCS)

. Polifenóis e função cerebral | Conferencista: David Vauzour (University of East Anglia, UK- University of Reading, UK)

 

- 11h45h às 12h45: Sessão: Melhores Temas Livres | Composição fenólica e memória

- 12h45 às 14h:  intervalo para almoço

- 14h às 16h30: Mesa Redonda Como a descoberta dos benefícios dos derivados da uva a saúde promovem uma reação em cadeia?
Palestrantes: Mauro Celso Zanus – (EMBRAPA) - 25min, Caroline Dani - (IPA) - 25min, Carlos Raimundo Paviani - (IBRAVIN) - 25min, Protásio Lemos da Luz - (INCOR/USP) - 25min, Bruna Postingher (CENEC-BENTO GONÇALVES) - 25min

Discussão: 25min

Atividade aberta ao público

 

- 16H: Encerramento e premiação

 











( https://www.simposiovinhoesaude.com.br/programacao/pt)